Меню
8-800-100-23-50 Связаться с нами


Строительство фонтанов > Новости > Фонтаны за полярным кругом

Опубликовано: 26.02.2020
  • Фонтаны за полярным кругом

    Суровый Северный край не балует людей климатом. Кроме того, норма протяженности дня и ночи здесь очень нестабильна: полярный день длится от суток до нескольких месяцев. Но даже в этих тяжелых условиях города Заполярья растут и развиваются. В том числе и в эстетическом ключе.

    Фонтан на краю света

    Самый северный город России – Певек – еще три года назад обзавелся небольшим фонтаном на центральной площади. Он работает в период недолгого северного лета. На зиму его консервируют, а чашу фонтана украшают светодиодной инсталляцией.

    Феерия света и музыки за полярным кругом

    Совсем недавно состоялось открытие самого северного светомузыкального фонтана в Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. Жители города поучаствовали в создании фонтана, выбрав для него десять мелодий путем онлайн-голосования. Кроме того, благодаря интерактивной системе управления, горожане могут сами управлять режимами работы фонтана.

    Примечательно, что на месте нынешнего арт-объекта раньше был пустырь. Теперь же в теплое время года жители смогут наслаждаться динамическим светомузыкальным шоу. На зимний период плоскостной фонтан уходит на каникулы, а его территория используется как городская площадь.

    Фонтан-символ города

    Первый фонтан в Новом Уренгое заработал еще в 2005 году. Изящный «Парусник», поднявший паруса на просторах Крайнего Севера, стал одним из символов города. Фонтан работает в период короткого арктического лета. Зимой же он загорается сотнями светодиодных огней.

    Город фонтанов Крайнего Севера

    Жители Мурманска каждый год ждут сезон работы фонтанов. Одни из самых известных фонтанов города – «Якорь» в сквере Пять Углов, «Плачущие» фонтаны-близнецы из серого гранита в сквере на Ленинградской и плавающие фонтаны на озерах Семёновское и Глубокое.

    А еще в Мурманске живет дракон. Скульптурная композиция с фонтаном в торговом центре на Ленинградской – словно сцена из фантастической истории. Бронзовый дракон, свесившись в скальный разлом, наблюдает с третьего этажа за нимфами в купели.

    Заглянуть в прошлое

    Фонтаны строились в городах Заполярья еще при советской власти. Один из таких объектов находится на территории бывшего цементного завода в Воркуте. Строительство фонтана было нелегким делом, ведь за короткое северное лето земля оттаивает примерно на метр. Время идет, завод не функционирует, но этот памятник советской архитектуры до сих пор в рабочем состоянии.

    Как бы ни были суровы условия жизни, люди всегда стремились и стремятся к эстетическому удовольствию. Они ждут начала сезона фонтанов летом, любуются цветными светодиодными инсталляциями зимой. Фонтаны северных городов оплакивают жертв интервенции, ликуют в день города, помнят историю и напоминают людям, что жизнь стремительна, быстротечна и прекрасна.

Другие новости
  • Знаковые проекты благоустройства 2019
  • Как фонтан повышает инвестиционную привлекательность…
  • Завершено строительство фонтана в г. Керчь

Заказ обратного звонка



Рассчитать стоимость

Оставьте заявку и руководитель проектов свяжется с Вами в ближайшее время


Заявка отправлена!