Главная > Меню контента > Статьи > Как выбрать место для садового фонтана?
  • Как выбрать место для садового фонтана?

     

    Многие обладатели дачных участков, а также жилых коттеджей желают окружить садовое пространство различными ландшафтными элементами.

    Не последняя роль в дизайне садового участка отводится и фонтанам. С учетом требований и предпочтений частных клиентов компания «ФонтанГрад» разработала садовые фонтаны - фонтанные комплекты, полностью укомплектованные всем необходимым и готовые для самостоятельного монтажа в чашу фонтана.

    Фонтанный комплект может быть различной конфигурации: иметь статичную водную картину или динамичную, играть моноструйными или пенными струями воды. Фонтан на приусадебном участке - это оптимальный способ привлечь взгляды прохожих и удивить гостей.

    Во время отдыха у фонтана можно подышать влажным воздухом и насладиться звуками льющейся воды, фонтан может принести ощущение прохлады, столь необходимое в знойный день.

     

    Но как же выбрать место расположения фонтана в саду?

     

    Строительство фонтана в саду. Вначале требуется обследовать землю на предмет неровностей и уклонов. Безусловно, лучшее расположение – центр садового участка, но не следует забывать, что площадь под установку должна быть ровной. Также нужно учитывать расположение подземных вод.

    Чашу садового фонтана не следует проектировать слишком маленькой. Внутренний диаметр чаши должен составлять не менее 3,5 метров, а глубина 0,7 метра.

    Соседство фонтана с деревьями не рекомендуется с целью избежать попадания большого количества листьев, семян и другого садового мусора, способного засорить гидравлическую систему.

    Перед выбором места следует принять решение о местах расстановки скамеек или беседки. Необходимо рассчитать достаточное расстояние от них до фонтана, обеспечить комфортное пребывание отдыхающих и защиту от водяных брызг в ветреную погоду.

    Следует учесть, что порывы ветра могут негативно влиять на целостную картину струящейся воды, поэтому по возможности стоит выбрать минимально продуваемое ветром место установки фонтана.

    Любители фэншуй могут следовать рекомендациям, связанным со сторонами света, и выбрать восточную часть сада. Такое размещение сулит благополучие и крепкое здоровье.

     

    Что необходимо учесть при строительстве садового фонтана

     

    Проект чаши фонтана для последующего строительства. При строительстве чаши фонтана необходимо выполнить работы по гидроизоляции чаши фонтана. Также следует предусмотреть систему налива, долива и перелива воды, закладные для труб и электрокабелей.

    Существует несколько вариантов оформления чаши фонтана. Можно выполнить облицовку стен и бортов чаши гранитом (мрамор для наружных работ использовать не рекомендуется, со временем на мраморе проступают пятна, появляются трещины и сколы от перепада температур).

    Другой вариант оформления чаши – сборные сегменты из искусственного камня или декоративного бетона. Такая чаша имеет более изящную форму, может быть украшена объемными узорами или цветниками.

    Внутренние стенки и дно чаши фонтана оформляют керамогранитом или мозаикой.

    При строительстве фонтана специалисты рекомендуют предусмотреть систему фильтрации во избежание процесса цветения воды.

    При покупке фонтанного комплекта «ФонтанГрад» для самостоятельного монтажа, мы предоставляем подробную схему монтажа, план-схему систем фонтана и схему технологических узлов чаши.

     

    В любом случае оптимальное расположение и строительство чаши фонтана должно быть регламентировано специалистами. Такой подход обеспечит долгий срок службы с минимальной вероятностью текущих ремонтных работ.